豆腐のショウガアヒージョ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g(1/2丁)
- タコ
- 50g
- ミニトマト
- 5個
- シメジ
- 1/3株
- ショウガ
- 1片
- オリーブオイル
- 70-100ml
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適宜
- 乾燥パセリ
- 適宜
- 乾燥唐辛子
- お好みで
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
木綿豆腐を2㎝角にカットし、キッチンペーパーを敷いたバットに並べる。塩を表裏に塗り、キッチンペーパーを被せ、そのまま10分ほど置いて、余分な水分をペーパーに吸わせる。

2.
ショウガは皮付きのまま3mm幅の薄切りに、ミニトマトはヘタを取り除き、シメジは株元を切り落としてばらばらにし、タコはぶつ切りにする。

3.
鉄のフライパン(スキレットでも可)にオリーブオイルとショウガと乾燥唐辛子を入れ、弱火にかけて温める。

4.
ショウガの匂いがしてきたら、豆腐・ミニトマト・シメジ・タコを加えて中弱火で5分温める。

5.
豆腐がフライパンの底にくっつくので、適宜ひっくり返しながら温める。1個味見し、豆腐が芯まで温かくなっていたら、ブラックペッパーとパセリを散らして完成。

ポイント
ショウガと唐辛子の風味の油は、炒め物に使っても良いです。