シュクメルリ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 389kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- サツマイモ(安納芋)
- 1本(200g)
- ニンニク
- 2かけ
- 牛乳
- 2カップ(400ml)
- 淡色辛味噌(信州味噌)
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏もも肉は大きめの一口大(2cm角程度)に切り、塩、こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶす。

2.
サツマイモはよく洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらす。ニンニクはみじん切りにする。

3.
(2)のサツマイモは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

4.
深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べて両面に焼き色が付くまで焼く。

5.
(4)に(2)のニンニク、(3)のサツマイモ、牛乳、味噌を加えて中火で5分程度煮る。

6.
仕上げにピザ用チーズを加えてさっとかき混ぜる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント
鶏もも肉は、唐揚げ用にカットされた物を使うと便利です。鶏肉は、焼き色が付くまで中火でしっかり焼きましょう。