豆腐ステーキのサラダボウル

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- もち麦(ゆで)
- 60~100g
- レタス
- 4枚
- ニンジン
- 1/3本
- ミディトマト
- 2個
- ブロッコリー
- 1/4個
- シメジ
- 1/4株
- しょうゆ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- クルミ
- 15g
- 塩麹ドレッシング(塩麹 大さじ1、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、酢 大さじ1)
作り方
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1.
木綿豆腐を半分に切った物を、4等分に切る。キッチンペーパーにのせ、両面に塩ひとつまみ(分量外)を塗り、ペーパーを被せ、10分おいて水気を切る。

2.
レタスは一口大にちぎり、ニンジンは千切り、ミディトマトはくし切りにし、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにする。

3.
もち麦を表示時間通りにゆで、ざるにあけておく。(一人当たり30〜50gあれば良い)

4.
塩麹ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

5.
フライパンにバターを熱し、水切りした豆腐の両面を焼き目が付くまで中火で焼く。その横でシメジを炒める。仕上げにしょうゆを回しかけて、味を付ける。

6.
深さのある皿を用意し、レタスを敷き、その上に具材を全部のせたら、クルミをのせて、ドレッシングをかける。

ポイント
今回はゆでたもち麦を使っていますが、キヌア・玄米など、お好みの穀物をお使い下さい。