ナスラックKitchen

豆腐ステーキのサラダボウル

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
もち麦(ゆで)
60~100g
レタス
4枚
ニンジン
1/3本
ミディトマト
2個
ブロッコリー
1/4個
シメジ
1/4株
しょうゆ
大さじ1
バター
小さじ1
クルミ
15g
塩麹ドレッシング(塩麹 大さじ1、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、酢 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐を半分に切った物を、4等分に切る。キッチンペーパーにのせ、両面に塩ひとつまみ(分量外)を塗り、ペーパーを被せ、10分おいて水気を切る。

2.

レタスは一口大にちぎり、ニンジンは千切り、ミディトマトはくし切りにし、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにする。

3.

もち麦を表示時間通りにゆで、ざるにあけておく。(一人当たり30〜50gあれば良い)

4.

塩麹ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

5.

フライパンにバターを熱し、水切りした豆腐の両面を焼き目が付くまで中火で焼く。その横でシメジを炒める。仕上げにしょうゆを回しかけて、味を付ける。

6.

深さのある皿を用意し、レタスを敷き、その上に具材を全部のせたら、クルミをのせて、ドレッシングをかける。

ポイント

今回はゆでたもち麦を使っていますが、キヌア・玄米など、お好みの穀物をお使い下さい。