野菜と雑穀のミルク粥

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 371kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 雑穀ご飯(残りご飯使用)
- 180g
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- マッシュルーム(白)
- 4個
- エビ
- 4匹
- 米粉
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- 粉チーズ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ、パプリカは1cm程度の角切り、マッシュルームは1/4に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

2.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、米粉をまぶしたエビ、ブロッコリーを炒め、水(分量外 大さじ1)を加えて蓋をして、ブロッコリーに火が通るまで蒸し焼きにし、ハーブソルトをふる。

3.
鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひき、タマネギを炒め、塩をふり、他の野菜も加えて炒め合わせる。

4.
ご飯、水、コンソメを加えて10分ほど煮る。

5.
牛乳、(2)を加えて、さらに5分ほど煮る。

6.
器に盛り、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをふって頂く。

ポイント
ご飯は丸麦を合わせた雑穀ご飯を使用していますが、白米、五穀米など普段、炊いているご飯で代用できます。