ナスラックKitchen

野菜と雑穀のミルク粥

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 371kcal(1人分)

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→材料(2人分)

雑穀ご飯(残りご飯使用)
180g
タマネギ
1/2個
パプリカ
1/2個
マッシュルーム(白)
4個
エビ
4匹
米粉
大さじ2
ブロッコリー
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
適量
ハーブソルト
適量
コンソメ顆粒
小さじ2
100ml
牛乳
300ml
粉チーズ
適量
ブラックペッパー
適量
ブラックペッパー
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ、パプリカは1cm程度の角切り、マッシュルームは1/4に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

2.

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、米粉をまぶしたエビ、ブロッコリーを炒め、水(分量外 大さじ1)を加えて蓋をして、ブロッコリーに火が通るまで蒸し焼きにし、ハーブソルトをふる。

3.

鍋にオリーブオイル(大さじ1)をひき、タマネギを炒め、塩をふり、他の野菜も加えて炒め合わせる。

4.

ご飯、水、コンソメを加えて10分ほど煮る。

5.

牛乳、(2)を加えて、さらに5分ほど煮る。

6.

器に盛り、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをふって頂く。

ポイント

ご飯は丸麦を合わせた雑穀ご飯を使用していますが、白米、五穀米など普段、炊いているご飯で代用できます。