豆腐もちの磯辺焼き

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(6個分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 片栗粉
- 40g
- のり
- 全形1枚
- 油
- 小さじ2
- しょうゆだれ(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに木綿豆腐を入れて、指先でぽろぽろになるまで崩す。

2.
片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでねり混ぜる。

3.
豆腐もちの生地を6等分し、平らな小判型に成形する。

4.
フライパンに油を引き、中火で熱したら、豆腐もちを並べて2分焼く。ひっくり返したら蓋をして2分蒸し焼きにする。

5.
合わせておいたしょうゆだれを加え、全体に絡めたら火を止める。

6.
のりを6等分にし、豆腐もちに巻いたら完成。

ポイント
工程(1)で、木綿豆腐をしっかりと崩すと、豆腐の塊が混在しない滑らかな豆腐もちに仕上がります。