ぺたんこ餃子(ナプチャクマンドゥ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 春雨
- 20g
- ニラ
- 3本
- 豚ひき肉
- 50g
- タマネギ
- 1/4個
- 小ネギ
- 2本
- 水
- 大さじ6
- サラダ油
- 大さじ1
- A(しょうゆ 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4、ゴマ油 小さじ1/2)
- B(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、粉唐辛子 少々)
- B(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、粉唐辛子 少々)
- B(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、粉唐辛子 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水(分量外)を入れて強火にかけ、春雨を入れて中火に落とし表示通りの時間でゆでる。ザルにあげて軽く水で洗い、水気を良く切ったら粗みじんに切る。

2.
ニラを粗みじんに切る。ボウルに(1)の春雨、ニラ、豚ひき肉、(A)を入れて混ぜ合わせる。

3.
(2)の餡を20等分に分けたら、餃子の皮に餡をのせ、皮の端に水(分量外)を付けて半分に折りたたむ。餃子を20個作る。

4.
タマネギを繊維に直角に薄くスライスし、小ネギを長さ3cmに切る。タマネギは水(分量外)にさらして水気を切り辛味を取ったら、混ぜておいた(B)、小ネギと合わせる。

5.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を引き、中弱火にかけたら、(3)の餃子10個をのせて片面に焼き色が付くまで焼く。水大さじ3を入れて蓋をし、具に火が通るまで蒸し焼きする。同じ工程をもう一度行ったら、餃子を器に盛り付け(4)を上からかける。

ポイント
具が少ないので、餃子の皮は大判の方が皮の食感が楽しめます。テグではひき肉を入れませんが、少し食べ応えを出すために、レシピでは入れています。また本来は餃子を一度ゆでてから焼きますが、工程を減らす為に焼いてから水を入れて蒸しています。
ご興味のある方は、本場の方法を試してみて下さい!