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韓国ツイストドーナツ(クァベギ)

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    調理時間 : 120分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

強力粉
100g
白玉粉(または、もち粉)
60g
牛乳
100ml
ドライイースト
3g
小さじ1/2
グラニュー糖(生地用)
大さじ1・1/2
バター
12g
サラダ油
適量
グラニュー糖(仕上げ用)
適量
グラニュー糖(仕上げ用)
適量
グラニュー糖(仕上げ用)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛乳にドライイーストを混ぜたら、この半量と白玉粉をボウルに入れ、白玉粉の粒感がなくなるまで良く混ぜる。その後、強力粉、塩、グラニュー糖、ドライイースト入りの牛乳の残りを良く混ぜ合わせる。

2.

(1)の生地を台に移してこねる。粉っぽさがなくなったら、バターを入れてさらにこねる。

3.

ボウルに(2)の生地を移しラップをして、生地の大きさが倍になるまで、60分ほど温かい場所で一次発酵させる。

4.

一次発酵が終わったら台に生地をのせて、6等分に分け、30センチくらいの細長い棒状にする。

5.

棒状になった生地の真ん中を持ち上げ、ツイスト状にねじったら端をしっかり閉じる。ラップをかけて15分ほどおいて二次発酵させる。

6.

鍋にサラダ油を入れて中火にし、(5)を入れて全体がキツネ色になるまで揚げる。揚げたら油を切り、仕上げ用のグラニュー糖をまぶす。

ポイント

粉状のもち粉が手に入ったら、バター以外の生地の材料を最初からすべて混ぜても大丈夫です。仕上げのグラニュー糖はまぶさず、クァベギに付けながら食べるのもおすすめです。今回のレシピではグラニュー糖を仕上げに使いましたが、生クリームやフルーツを飾るとより流行中のクァベギになります。