豆乳ヨーグルトのスフレケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(ケーキ型18㎝)
- 豆乳ヨーグルト
- 200g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 20g
- 片栗粉
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。グラニュー糖とレモン汁を加え、高速のままゆるめのメレンゲを作る。(すくったメレンゲが垂れ落ちるくらい)

2.
別のボウルに豆乳ヨーグルトと卵黄を合わせ、ハンドミキサーを高速にし、全体が白っぽくなるまで混ぜる。

3.
ふるっておいた薄力粉と片栗粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

4.
(1)のメレンゲの1/3量を加え、底からすくうようにしてゴムベラで混ぜ合わせる。

5.
(1)のボウルに(4)の生地をすべて加え、底からすくうようにしてゴムベラで混ぜ合わせる。

6.
型に生地を流し入れる。天板にお湯を張り、160℃で30分、140℃で25分焼く。

7.
焼き上がったら、型から外し、網にのせて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂きます。

ポイント
卵白を泡立てすぎると焼いたとき、ケーキの表面が割れやすくなるのでご注意下さい。