ナスラックKitchen

鶏肉じゃが(タットリタン・タッポックムタン)

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

手羽元
6本
ジャガイモ(メークイン)
2個
ニンジン
1/2本
タマネギ(中)
1/2個
長ネギ
1/4本
エリンギ
1本
3カップ
コチュジャン
大さじ1/2
適量
A(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、砂糖 大さじ1/4)
A(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、砂糖 大さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは皮をむいて半分に切り、ニンジンは4等分の輪切りにする。タマネギをくし形に切り、長ネギは斜め切りに、エリンギは縦横で4等分に切る。

2.

手羽元に血が付いていたら、キッチンペーパーで拭いて取り除く。鍋に水を入れて強火にし、沸騰したら手羽元を入れる。アクを取り中弱火に落として15分ほど煮る。

3.

(2)の鍋にジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れ、野菜がやや固いくらいまで煮えたら、(A)、コチュジャン、エリンギを加える。野菜が全体にやわらかくなったら、塩で味を調え、長ネギを入れてひと煮立ちさせる。

ポイント

さらに旨味が欲しい場合は、鶏ガラスープの素を少し加えて下さい。レシピではメークインを使いました。大きめのじゃがいもでしたら、1個でも大丈夫だと思います。