鶏肉じゃが(タットリタン・タッポックムタン)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- ジャガイモ(メークイン)
- 2個
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ(中)
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/4本
- エリンギ
- 1本
- 水
- 3カップ
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- A(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、砂糖 大さじ1/4)
- A(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1、砂糖 大さじ1/4)
作り方
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1.
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、ニンジンは4等分の輪切りにする。タマネギをくし形に切り、長ネギは斜め切りに、エリンギは縦横で4等分に切る。

2.
手羽元に血が付いていたら、キッチンペーパーで拭いて取り除く。鍋に水を入れて強火にし、沸騰したら手羽元を入れる。アクを取り中弱火に落として15分ほど煮る。

3.
(2)の鍋にジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れ、野菜がやや固いくらいまで煮えたら、(A)、コチュジャン、エリンギを加える。野菜が全体にやわらかくなったら、塩で味を調え、長ネギを入れてひと煮立ちさせる。

ポイント
さらに旨味が欲しい場合は、鶏ガラスープの素を少し加えて下さい。レシピではメークインを使いました。大きめのじゃがいもでしたら、1個でも大丈夫だと思います。