卵の袋煮

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 199kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵
- 4個(Mサイズ)
- 油揚げ
- 2枚
- 豆苗
- 1袋
- A(だし汁 2カップ、みりん 大さじ4、うす口しょうゆ 大さじ3)
作り方
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1.
油揚げは半分に切り、菜箸を押しながら転がす。

2.
豆苗は根元の部分を切り落として洗っておく。

3.
(1)の油揚げを開いて縁を少し折り、卵を割り入れてつまようじで縫うようにして止める。

4.
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして(3)を加えて5分煮る。

5.
(4)の油揚げを菜箸でそっと持ち上げてひっくり返し、さらに5分煮る。残り2分のところで(2)の豆苗を加えて一緒に煮る。

ポイント
油揚げを開くときは破れないように注意しましょう。一緒に煮込む野菜は、水菜や小松菜など旬の野菜で代用できます。