大豆ミートつくね

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 大豆ミート(乾燥)
- 50g
- 木綿豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ネギ
- 10cm
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- たれ(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1・1/2、酒 大さじ1・1/2、片栗粉 小さじ1/2)
- たれ(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1・1/2、酒 大さじ1・1/2、片栗粉 小さじ1/2)
- たれ(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1・1/2、酒 大さじ1・1/2、片栗粉 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、沸騰し始めたら乾燥大豆ミートを投入し、中火で5分茹でる。

2.
大豆ミートをざるにあけ、ボウルに溜めた水で洗い、ざるにあける。水の色が透明に近くなるまで2〜3回ほど繰り返し、最後にしっかりと絞る。(水洗いして絞った大豆ミートは100gになっていれば良い)

3.
ボウルに大豆ミート、ぽろぽろにつぶした木綿豆腐、みじん切りにした長ネギ、片栗粉、おろしショウガ、塩を入れて、全体がまとまるまで手でこねる。

4.
生地を10〜12等分にし、小判型に成形する。

5.
フライパンに油を熱し、中火で3分焼く。ひっくり返したら蓋をして2分焼き、たれを加えて全体にからめる。

ポイント
乾燥タイプの大豆ミートは、メーカーによって戻し時間が異なるので表示に従って戻して下さい。レトルトタイプの大豆ミートを使う場合は、100g使用して下さい。