ダイコンの唐揚げ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 187kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ダイコン
- 1/4本
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ3
- 薄力粉
- 40g(約大さじ5強)
- 片栗粉
- 30g(約大さじ4強)
- 揚げ油
- 適量
- 細ネギ
- 3〜4本
- 乾燥小エビ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1/2
作り方
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1.
ダイコンは棒状に切る。

2.
(1)にめんつゆを回しかけ、20分以上おく。

3.
(2)をバットに取り出し、薄力粉→片栗粉の順に衣を付ける。(残っためんつゆは取っておく)

4.
170℃に温めた油で両面きつね色になるまで揚げる。

5.
フライパンに小口切りにしたネギと乾燥小エビを入れ、料理酒を回しかけて炒め、残ったダイコンの漬け汁(めんつゆ)と米酢を加えて火を止める。

6.
器に揚げたダイコンを盛り、(5)をかけて頂く。

ポイント
ダイコンを漬けこむ汁はしょうゆとみりん(各大さじ2)を組み合わせても良いです。