ナスラックKitchen

ダイコンの唐揚げ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 187kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ダイコン
1/4本
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ3
薄力粉
40g(約大さじ5強)
片栗粉
30g(約大さじ4強)
揚げ油
適量
細ネギ
3〜4本
乾燥小エビ
大さじ2
料理酒
大さじ1
米酢
大さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは棒状に切る。

2.

(1)にめんつゆを回しかけ、20分以上おく。

3.

(2)をバットに取り出し、薄力粉→片栗粉の順に衣を付ける。(残っためんつゆは取っておく)

4.

170℃に温めた油で両面きつね色になるまで揚げる。

5.

フライパンに小口切りにしたネギと乾燥小エビを入れ、料理酒を回しかけて炒め、残ったダイコンの漬け汁(めんつゆ)と米酢を加えて火を止める。

6.

器に揚げたダイコンを盛り、(5)をかけて頂く。

ポイント

ダイコンを漬けこむ汁はしょうゆとみりん(各大さじ2)を組み合わせても良いです。