豆腐の甘辛焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本
- 糸唐辛子
- 適宜(なくても良い)
- ベビーリーフ
- 適宜(飾り用)
- 甘辛ソース(しょうゆ 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1)
作り方
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1.
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジで3分加熱し、重石をして15分水切りをする。12等分の角切りにする。

2.
バットに豆腐を並べ、茶こしで全面に片栗粉をふる。

3.
フライパンに油を熱し、(2)を並べて中火で全面に焼き目を付ける。

4.
合わせておいた甘辛ソースを回しかけ、全体になじませたら火を止める。

5.
皿にベビーリーフと豆腐の甘辛焼きを盛り付け、お好みで青ネギの小口切りと糸唐辛子をちらしたらできあがり。

ポイント
片栗粉は薄く付ければ油が少なめでも良い焼き色が付きます。逆に片栗粉をしっかりと付けた場合は、使う油の分量を多めにして下さい。