ナスラックKitchen

豆花

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    調理時間 : 140分
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    カロリー : 約 133kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豆乳
350ml
砂糖
大さじ1
ゼラチン
5g
大さじ2
シロップ(水 1カップ、砂糖 大さじ1)
トッピング(パイナップルの缶詰 120g、茹であずき(缶) 大さじ4、クコの実 12個、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

容器にゼラチンと水大さじ2を加えてふやかす。

2.

小鍋に豆乳と砂糖大さじ1を入れて温め、鍋肌がぷつぷつしてきたら(1)のゼラチンを加えて、溶かす。

3.

(2)を濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。(目安時間1〜2時間)

4.

シロップの材料(水・砂糖)を小鍋に入れて、火にかけて溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
パイナップルの缶詰をひと口大にカットする。クコの実を水で戻す。

5.

固まったら、4等分にして容器に盛り付ける。

6.

パイナップル、茹であずき、クコの実を盛り付けたら、シロップをそそいで完成。

ポイント

豆乳は無調整豆乳を使います。甘さ控えめなので、甘めのトッピングをのせるとおいしく仕上がります。