豆花

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- 調理時間 : 140分
- カロリー : 約 133kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豆乳
- 350ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- シロップ(水 1カップ、砂糖 大さじ1)
- トッピング(パイナップルの缶詰 120g、茹であずき(缶) 大さじ4、クコの実 12個、水 大さじ1)
作り方
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1.
容器にゼラチンと水大さじ2を加えてふやかす。

2.
小鍋に豆乳と砂糖大さじ1を入れて温め、鍋肌がぷつぷつしてきたら(1)のゼラチンを加えて、溶かす。

3.
(2)を濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。(目安時間1〜2時間)

4.
シロップの材料(水・砂糖)を小鍋に入れて、火にかけて溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
パイナップルの缶詰をひと口大にカットする。クコの実を水で戻す。

5.
固まったら、4等分にして容器に盛り付ける。

6.
パイナップル、茹であずき、クコの実を盛り付けたら、シロップをそそいで完成。

ポイント
豆乳は無調整豆乳を使います。甘さ控えめなので、甘めのトッピングをのせるとおいしく仕上がります。