ナスラックKitchen

ナスのじゃこ南蛮和え

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 122kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ナス
2本
米粉
大さじ2
米油
大さじ2
料理酒
大さじ2
じゃこ
20g
細ネギ(お好みで)
1〜2本
くこの実(お好みで)
適量
合わせ調味料(オイスターソース 大さじ1、酢 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、コチュジャン 小さじ1)
合わせ調味料(オイスターソース 大さじ1、酢 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、コチュジャン 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは乱切りにし、水にさっと浸けてアクを抜く。

2.

ナスの水気を拭き取り、米粉をまぶす。

3.

フライパンに米油をひき、(2)を加え、米油が全体にいきわたるように炒め、料理酒を加えて蒸し焼きにする。

4.

ナスを一度取り出し、同じフライパンにじゃこを入れ、かりっとするまで火を通し、合わせ調味料を加え、炒め合わせる。

5.

ナスを戻し入れ、調味料を全体にからめて火を止める。

6.

器に盛り、小口切りにした細ネギ、くこの実を飾る。

ポイント

ピリ辛がお好みの方はコチュジャンを豆板醤(量はコチュジャンの半量)に変えて作っても良いです。