ナスラックKitchen

塩豆腐とトマトの前菜

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 202kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

絹ごし豆腐
300g
小さじ2
トマト
80g
パプリカ
30g
生ハム
4枚
大葉
4枚
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

容器から取り出した豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで2分温める。

2.

キッチンペーパーにのせたまま、すべての面に塩をふりかけて薄く伸ばす。新しいキッチンペーパーで包み、密閉容器に入れて冷蔵庫で半日漬けて塩豆腐を作る。

3.

キッチンペーパーから取り出し、2cm幅にカットする。

4.

トマトは一口大に、パプリカは薄切りに、生ハムは半切りに、大葉は千切りにする。

5.

ボウルにトマト・しょうゆ・オリーブオイル・ブラックぺッパーを入れて和える。

6.

皿に塩豆腐・生ハム・パプリカを盛り付ける。

7.

(5)のトマト・大葉を豆腐の上に盛り付けて完成。

ポイント

塩豆腐は豆腐に塩をふって水分を押し出し、塩味を付けることで旨味が凝縮されます。塩はミネラルが豊富な天然塩(自然塩)を使うのがおすすめです。