ナスラックKitchen

生カスタードプリン

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 174kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛乳
2・1/2カップ(500ml)
卵黄
2個分
きび砂糖
大さじ2
顆粒ゼラチン
5g
バニラエッセンス
適宜
カラメルソース(グラニュー糖 大さじ2、水 大さじ3)
150mlのプリン型

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に牛乳ときび砂糖、卵黄を入れて泡立て器で良く混ぜる。中火で混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める。ゼラチンをふり入れ、ゼラチンが溶けるまで良くかき混ぜる。

2.

バニラエッセンスを加えてさっと混ぜ合わせ、茶こしでこしながらプリン型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

3.

カラメルソースを作る。耐熱のガラス容器にグラニュー糖と水大さじ2を入れて電子レンジ(600W)で30秒ずつ様子を見ながら2分間加熱し、水大さじ1を加えて混ぜ合わせて冷ます。

4.

冷やし固めたプリンに(3)をかけて頂く。

ポイント

カラメルソースは焦がさないように注意し、様子を見ながら少しずつ加熱しましょう。