トウモロコシのチヂミ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 432kcal(1人分)
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材料(2人分)
- トウモロコシ
- 1本
- しし唐辛子
- 3本
- シラス干し
- 20g
- サラダ油
- 大さじ4
- A(上新粉 大さじ5、小麦粉 大さじ5、昆布だし[または水] 150ml、塩 小さじ1/3)
- B(しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ 小さじ1/2)
- B(しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ 小さじ1/2)
- B(しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ 小さじ1/2)
- B(しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ 小さじ1/2)
作り方
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1.
トウモロコシの皮をむいたら洗って、水気が付いたトウモロコシをラップに包む。電子レンジを600Wに設定し、4分加熱する。

2.
トウモロコシはラップが付いたまま、流水で冷ます。ラップを取り外し実の部分を切り落とす。しし唐辛子のヘタを取り縦半分に切って種を取り除き、粗くみじん切りにする。

3.
(A)に手で崩したトウモロコシ、しし唐辛子、シラス干しを入れてさっくり混ぜる。

4.
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかける。生地を直径5cmくらいに丸く流し入れて、片面がキツネ色になるまで焼く。生地を裏返して、サラダ油大さじ1を側面から流し入れもう片面も焼く。(この工程をもう一度繰り返す。)器にチヂミを盛り付け、(B)を添える。

ポイント
生のトウモロコシが手に入らない場合は、スイートコーンの缶詰で代用できます。辛味が欲しい場合は、しし唐辛子の代わりに青唐辛子を使ったり、付けダレに粉唐辛子を少し加えたりしても良いでしょう。