ナスラックKitchen

トウモロコシのチヂミ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 432kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

トウモロコシ
1本
しし唐辛子
3本
シラス干し
20g
サラダ油
大さじ4
A(上新粉 大さじ5、小麦粉 大さじ5、昆布だし[または水] 150ml、塩 小さじ1/3)
B(しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ 小さじ1/2)
B(しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ 小さじ1/2)
B(しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ 小さじ1/2)
B(しょうゆ 小さじ2、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、ゴマ 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トウモロコシの皮をむいたら洗って、水気が付いたトウモロコシをラップに包む。電子レンジを600Wに設定し、4分加熱する。

2.

トウモロコシはラップが付いたまま、流水で冷ます。ラップを取り外し実の部分を切り落とす。しし唐辛子のヘタを取り縦半分に切って種を取り除き、粗くみじん切りにする。

3.

(A)に手で崩したトウモロコシ、しし唐辛子、シラス干しを入れてさっくり混ぜる。

4.

フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかける。生地を直径5cmくらいに丸く流し入れて、片面がキツネ色になるまで焼く。生地を裏返して、サラダ油大さじ1を側面から流し入れもう片面も焼く。(この工程をもう一度繰り返す。)器にチヂミを盛り付け、(B)を添える。

ポイント

生のトウモロコシが手に入らない場合は、スイートコーンの缶詰で代用できます。辛味が欲しい場合は、しし唐辛子の代わりに青唐辛子を使ったり、付けダレに粉唐辛子を少し加えたりしても良いでしょう。