厚揚げと夏野菜のカレー煮

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 306kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク・ショウガ
- 各1かけ
- パプリカ
- 小1/2個
- エリンギ
- 1本
- ズッキーニ
- 1/3本
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- カレールー(フレークタイプ)
- 30g
- ココナッツミルク(パウダータイプ)
- 大さじ1
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ
- サフラン
- ひとつまみ
- ハーブソルト
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は洗い、水、サフランを加えて普通に炊飯し、炊き上がったら、オリーブオイル、ハーブソルトを加えてざっくりと混ぜる。

2.
野菜・厚揚げは1cm程度の角切にする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

3.
フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。

4.
野菜、厚揚げ、料理酒を加えて炒め合わせる。

5.
トマトを加えて全体を炒めたら、蓋をして5分蒸し焼きにする。

6.
カレールー、ココナッツミルクを加えてさらに5分加熱する。

7.
サフランライスと共に器に盛り付けてできあがり。

ポイント
カレールーはフレークタイプを使用しておりますが、固形のルーを砕いて使用してもOKです。