フルーツたっぷりの豆乳寒天

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- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 168kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 無調整豆乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 40g
- トッピング(パイナップルの缶詰 50g、みかんの缶詰 50g、キウイ 50g、イチゴ[冷凍でも可] 50g、缶詰の汁 200ml、茹であずき 100g)
作り方
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1.
イチゴは半切りに、キウイは輪切りにした物を4等分にする。パイナップルとみかんの缶詰は汁とフルーツを別にする。

2.
小鍋に水と粉寒天を入れ、弱火にかける。沸騰したら砂糖を加え、弱火にして1分加熱して粉寒天と砂糖をしっかりと溶かす。

3.
別の鍋で豆乳を沸騰直前まで温める。※600Wのレンジで1分温めても良いです。

4.
(2)の寒天液に温めた豆乳を一気に入れ、手早く混ぜ合わせたら、平たい容器に移す。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間冷やす。

5.
豆乳寒天が固まっていたら、容器から取り出して一口大の三角形に切る。

6.
器に豆乳寒天を盛り付け、フルーツと缶詰の汁をのせ、仕上げに茹であずきをのせたらできあがり。

ポイント
豆乳を寒天で固めるときは分離しやすいので、豆乳を別で温めておいた物に寒天を加えると、なめらかな豆乳寒天に仕上がります。