ナスラックKitchen

フルーツたっぷりの豆乳寒天

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 168kcal(1人分)

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→材料(4人分)

無調整豆乳
200ml
100ml
粉寒天
4g
砂糖
40g
トッピング(パイナップルの缶詰 50g、みかんの缶詰 50g、キウイ 50g、イチゴ[冷凍でも可] 50g、缶詰の汁 200ml、茹であずき 100g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イチゴは半切りに、キウイは輪切りにした物を4等分にする。パイナップルとみかんの缶詰は汁とフルーツを別にする。

2.

小鍋に水と粉寒天を入れ、弱火にかける。沸騰したら砂糖を加え、弱火にして1分加熱して粉寒天と砂糖をしっかりと溶かす。

3.

別の鍋で豆乳を沸騰直前まで温める。※600Wのレンジで1分温めても良いです。

4.

(2)の寒天液に温めた豆乳を一気に入れ、手早く混ぜ合わせたら、平たい容器に移す。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間冷やす。

5.

豆乳寒天が固まっていたら、容器から取り出して一口大の三角形に切る。

6.

器に豆乳寒天を盛り付け、フルーツと缶詰の汁をのせ、仕上げに茹であずきをのせたらできあがり。

ポイント

豆乳を寒天で固めるときは分離しやすいので、豆乳を別で温めておいた物に寒天を加えると、なめらかな豆乳寒天に仕上がります。