夏野菜と厚揚げの焼き浸し

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 352kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁(300g)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 青ネギ
- 2本
- ショウガ
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 浸し液(水 100ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、酢 大さじ1)
- 浸し液(水 100ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、酢 大さじ1)
作り方
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1.
ナスはヘタを切り落としたら縦の4等分に、ピーマンはヘタと種を取り除いたら縦の4等分に切る。

2.
青ネギを小口切りに、ショウガをみじん切りに、鷹の爪はヘタと種を取り除いたら輪切りにする。

3.
フライパンに油を熱し、ナスとピーマンを皮の部分から中火で焼く。焼き目が付いたら、返してすべての面に焼き目を付ける。

4.
野菜を取り出し、厚揚げをフライパンに入れる。中火で表裏に焼き目を付けたら、合わせておいた浸し液を加える。

5.
(2)の薬味と(3)の野菜を加え、中火にかける。厚揚げと野菜をひっくり返しながら浸し液になじませ、ひと煮立ちしたら完成。
アツアツでも、冷蔵庫で冷やした物でもおいしく召し上がれます。冷蔵庫で保存するときは深さのある容器で保存して下さい。

ポイント
厚揚げはあらかじめカット済みの物を選ぶと、焼き浸しにしたとき崩れにくくて作りやすいです。木綿の厚揚げでも絹の厚揚げでも作れます。