ナスの蒲焼き

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 191kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 長ナス
- 2本
- 片栗粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 山椒粉
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 1本分
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスはヘタを切り落としてつまようじで数か所穴をあけ、ラップに包んで電子レンジ(500W)で3分加熱する。

2.
(A)を混ぜ合わせる。

3.
(1)の粗熱が取れたら半分に切り表面を左右に広げて厚みを均一にし、片栗粉をまぶす。

4.
フライパンにゴマ油を中火で熱し(3)を並べて両面がカリっとするまで焼き、(2)を加えてからめながら煮詰める。器に盛り青ネギの小口切りとお好みで山椒粉をふる。

ポイント
ナスは大きさによってやわらかくなるまで電子レンジの時間を加減しましょう。