明太子とアボカドの韓国いなり寿司(ユブチョバッ)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 372kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 水
- 250ml
- 昆布(10cm)
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ご飯
- 1合分
- アボカド
- 1/2個
- 明太子
- 1.5腹
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
- A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1、塩 ふたつまみ、ゴマ油 小さじ1/2、白ゴマ 大さじ1)
- B(レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/8、ゴマ油 小さじ1/2)
- B(レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/8、ゴマ油 小さじ1/2)
- B(レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/8、ゴマ油 小さじ1/2)
- B(レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/8、ゴマ油 小さじ1/2)
作り方
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1.
油揚げをざるに入れ、熱湯(分量外)をかけて油抜きをして冷ます。油揚げに麺棒を押さえるように転がしたら、半分に切って内側を破かないように開き、袋状にする。

2.
昆布と水を入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。鍋にみりん、しょうゆを入れて強火にかける。煮汁が沸騰したら、油揚げを入れて弱火に落とし、落し蓋をして10分ほど煮る。

3.
ご飯に(A)を入れて、切るように混ぜ合わせ、ご飯を8等分に分ける。

4.
アボカドの皮と種を取り除いたら、5mm角のサイコロ状に切る。アボカドをボウルに入れ(B)で味付けする。

5.
明太子の皮を除き、ボウルに入れてマヨネーズで味付けする。

6.
(2)の油揚げにご飯を詰める。4個はアボカドをのせて白ごまをふる。残りの4個は明太子マヨネーズをのせて、小ネギをトッピングする。

ポイント
油揚げは麺棒をしっかり転がすと、内側が開きやすいです。アボカドのいなりずしにキムチをのせて食べると、味の変化を楽しめます。