ナスラックKitchen

あずきミルクゼリー

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 123kcal(1人分)

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→材料(4個分)

あずきあん(缶詰)
120g
砂糖(てんさい糖使用)
大さじ1
250ml
アガー
5g
牛乳
200ml
砂糖(てんさい糖使用)
20g
アガー
3g
きな粉
お好み

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

◇あずきゼリーを作る
砂糖(大さじ1)にアガー(5g)を混ぜておく。

2.

鍋にあずきあん、水を入れてよくかき混ぜる。

3.

(2)に(1)を加えてふつふつするまでかき混ぜながら中火にかける。

4.

ふつふつしてきたら1分ほど弱火にし、かき混ぜ、火を止める。

5.

粗熱を取って器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6.

◇ミルクゼリーを作る
鍋に牛乳を入れ、砂糖(20g)とアガー(3g)を混ぜ合わせながら加え、中火にかける。

7.

ふつふつしてきたら、弱火にし、1分ほどかき混ぜ火を止める。

8.

粗熱を取って、(5)のゼリーに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固め、お好みできな粉を添えて頂く。

ポイント

粗熱を取ってから、容器に移すと凝固時間を短縮できます。