あずきミルクゼリー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 123kcal(1人分)
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材料(4個分)
- あずきあん(缶詰)
- 120g
- 砂糖(てんさい糖使用)
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- アガー
- 5g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖(てんさい糖使用)
- 20g
- アガー
- 3g
- きな粉
- お好み
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
◇あずきゼリーを作る
砂糖(大さじ1)にアガー(5g)を混ぜておく。

2.
鍋にあずきあん、水を入れてよくかき混ぜる。

3.
(2)に(1)を加えてふつふつするまでかき混ぜながら中火にかける。

4.
ふつふつしてきたら1分ほど弱火にし、かき混ぜ、火を止める。

5.
粗熱を取って器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6.
◇ミルクゼリーを作る
鍋に牛乳を入れ、砂糖(20g)とアガー(3g)を混ぜ合わせながら加え、中火にかける。

7.
ふつふつしてきたら、弱火にし、1分ほどかき混ぜ火を止める。

8.
粗熱を取って、(5)のゼリーに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固め、お好みできな粉を添えて頂く。

ポイント
粗熱を取ってから、容器に移すと凝固時間を短縮できます。