厚揚げと鶏肉のチーズダッカルビ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 568kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 絹厚揚げ
- 300g
- 鶏むね肉
- 150g
- キャベツ
- 200g
- ニンジン
- 50g
- タマネギ
- 100g
- エノキ
- 50g
- ニラ
- 25g
- ピザ用チーズ
- 75g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 漬けダレ(コチュジャン 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、ショウガ[すりおろし] 1片)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
漬けダレの材料をボウルに入れて合わせる。

2.
厚揚げを一口大に、鶏むね肉はそぎ切りにし、漬けダレと合わせる。10分以上漬ける。

3.
キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、ニラは5cm幅に切り、エノキは株元を切り落として半分に切る。

4.
フライパンにゴマ油を熱し、タマネギとニンジンを加えて中火で2分炒める。

5.
キャベツを加え、ザッと混ぜ合わせたら(2)の厚揚げと鶏肉を漬けダレごと具材の上に広げる。

6.
一番上にエノキとニラをのせ、蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。

7.
蓋を開けたら、具材を左右に除け、真ん中にチーズを加える。蓋をして弱火でチーズを溶かす。

8.
フライパンごと食卓に出して、チーズをからめながら頂きます。

ポイント
鶏肉は鶏もも肉を使っても良いです。野菜も、もやし・ピーマン・ネギなどを使ってもおいしいです。お好きな具材でアレンジしてみて下さい。