サツマイモのガトーインビジブル

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 217kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(8人分)
- サツマイモ
- 3本(500g)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- カップ1/4(50ml)
- バター
- 大さじ3
- ハチミツ
- 適量
- 18cm×18cmの角型1個分
- 18cm×18cmの角型1個分
- 18cm×18cmの角型1個分
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモは皮をむきスライサーで薄く輪切りにして3分程度水にさらす。水を替えてさらに2分程度さらしざるに上げてしっかり水気を切る。

2.
ボウルに卵、きび砂糖、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでさらに混ぜ合わせる。

3.
(2)に(1)と溶かしバターを加えてヘラでさっと混ぜ合わせる。

4.
型に(3)を流し入れ200℃に予熱したオーブンの下段に入れて40分焼く。

5.
焼きあがったら8等分に切り、お好みでハチミツをかけて頂く。

ポイント
サツマイモをスライスするときは手を切らないように注意しましょう。大きいサツマイモの場合は半分に切ってからスライスしましょう。