マダコとサムギョプサルの炒め物(ムノサムギョプサルポックム)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 322kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 200g
- 茹でマダコ
- 200g
- タマネギ(中)
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- シメジ
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- A(コチュジャン 大さじ1、韓国産粉唐辛子 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 小さじ1)
- A(コチュジャン 大さじ1、韓国産粉唐辛子 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 小さじ1)
作り方
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1.
タマネギは繊維にそって5mm幅に切り、ピーマンは縦に半分に切って種とヘタを取り除き、5mm幅に切る。シメジの根元を切り落とし、手でほぐす。

2.
豚バラ肉は繊維に直角に幅5mmに切り分け、塩こしょうで下味を付ける。

3.
茹でマダコを幅5mmでそぎ切りにし、(A)で味付けする。

4.
フライパンに(2)の豚バラを入れて、中火で両面を焼く。一度取り出し、豚バラから出た脂をキッチンペーパーで拭き取る。

5.
(4)のフライパンにサラダ油をひき、中火にしてタマネギを1分ほど炒めたらピーマン、シメジを1分ほど炒める。

6.
(5)のフライパンに(4)の豚バラ肉と(3)のマダコを入れてさっと炒め合わせ、器に盛り付け白ゴマをふる。

ポイント
生のマダコを使用する場合は、酒の入った熱湯でさっと茹でて下さい。マダコは炒めすぎると硬くなるため、軽く炒めます。