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春菊のエゴマナムル

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 99kcal(1人分)

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→材料(2人分)

春菊
1束
2000ml
小さじ2
糸唐辛子
適宜
A(エゴマパウダー 大さじ2、エゴマ油 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
A(エゴマパウダー 大さじ2、エゴマ油 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

春菊の根元を1cmほど切り落とし、太い茎は縦に半分に切る。

2.

鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら春菊の茎の部分を30秒茹で、鍋に葉を沈めてさらに30秒茹でる。

3.

茹でた春菊を冷水(分量外)に落とし、しっかり冷ます。春菊をザルにあげ、水気をよく絞ったら、長さ5cmに切り分け、もう一度水気をよく絞る。

4.

ボウルに(A)と(3)の春菊を入れてよく和えたら、器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。

ポイント

春菊の他に、エゴマの和え衣はホウレンソウ、小松菜、きのこ類なども合います。