サトイモイモもち

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 122kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サトイモ
- 大2個
- ネギ
- 白い部分1本
- 中華干しエビ
- 15g
- サラダ油
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- たれ(砂糖 大さじ2、水 大さじ2強、しょうゆ 大さじ1)
- たれ(砂糖 大さじ2、水 大さじ2強、しょうゆ 大さじ1)
作り方
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1.
サトイモは電子レンジにかけてやわらかくする(600W 5分30秒)。ネギはみじん切りにし、戻した中華干しエビは大きければ、粗みじんに切る。

2.
ボウルにサトイモを入れ、マッシャーでつぶす。

3.
フライパンに油をひき、ネギ、中華干しエビを炒め、料理酒を加える。

4.
(2)に(3)を加え、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

5.
6等分にし、丸形に成型する。

6.
バターをひいたフライパンに(5)を入れ、両面焼き色が付くまで焼く。

7.
たれを作る。鍋に砂糖と水を合わせ、ふつふつしてきたら、しょうゆを加え、少々煮詰めてできあがり。サトイモイモもちに添えて頂く。

ポイント
サトイモの大きさにより、電子レンジ加熱時間は調整して下さい。