ナスラックKitchen

サトイモイモもち

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 122kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サトイモ
大2個
ネギ
白い部分1本
中華干しエビ
15g
サラダ油
少々
料理酒
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
適量
片栗粉
大さじ1/2
バター
大さじ1
たれ(砂糖 大さじ2、水 大さじ2強、しょうゆ 大さじ1)
たれ(砂糖 大さじ2、水 大さじ2強、しょうゆ 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモは電子レンジにかけてやわらかくする(600W 5分30秒)。ネギはみじん切りにし、戻した中華干しエビは大きければ、粗みじんに切る。

2.

ボウルにサトイモを入れ、マッシャーでつぶす。

3.

フライパンに油をひき、ネギ、中華干しエビを炒め、料理酒を加える。

4.

(2)に(3)を加え、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

5.

6等分にし、丸形に成型する。

6.

バターをひいたフライパンに(5)を入れ、両面焼き色が付くまで焼く。

7.

たれを作る。鍋に砂糖と水を合わせ、ふつふつしてきたら、しょうゆを加え、少々煮詰めてできあがり。サトイモイモもちに添えて頂く。

ポイント

サトイモの大きさにより、電子レンジ加熱時間は調整して下さい。