サケの白ワイン蒸し

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 246kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 生サケ
- 2切れ(1切れ70g程度の物)
- タマネギ
- 1/2個
- シメジ
- 1/4株
- エリンギ
- 1本
- 白ワイン
- 1/2カップ(100cc)
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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1.
タマネギは薄切りに、シメジは石突きを切り落として小房に分ける。エリンギは縦に割く。

2.
生サケ全体に塩、こしょうをふって下味を付けておく。フライパンに(1)のタマネギを敷いて生サケを並べ、(1)のシメジとエリンギを添えて白ワインとレモン汁をかける。バターをちぎりながらのせて蓋をし、中火で5分加熱する。

3.
塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

ポイント
火が通る前に汁気がなくなってしまったら白ワインを足して蒸し上げましょう。