大豆ミートのミートソース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 436kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 大豆ミート(水で戻した物)
- 200g
- トマト缶
- 240g
- タマネギ
- 1個(200g)
- ニンジン
- 1/2個(50g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- ニンニク
- 1片
- 水
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- スパゲッティ
- 160g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
乾燥タイプの大豆ミートは、表記にしたがって戻す。

2.
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクをみじん切りにする。

3.
鍋にオリーブオイルを熱し、中火で(2)の野菜を炒める。

4.
タマネギが透明になってきたら、大豆ミートを加え、中火で1分炒める。

5.
トマト缶と水を加える。

6.
ケチャップ・ウスターソース・塩・砂糖を加え、混ぜ合わせたら中火で10分煮詰める。

7.
水分が多いようなら、追加で3〜5分煮詰めて完成。
表記時間通りに茹でたスパゲッティにかけて頂きます。グラタンやオムレツのソースにも活用できます。

ポイント
ウェットタイプの大豆ミートは、独特の匂いと食感が気になるかもしれません。その場合は2分茹でた物をザルに開けて洗い、絞ってから使うと良いでしょう。