ゆずこしょう風味の鶏塩そば

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 749kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 白ネギ
- 1/2本
- シメジ
- 1/2株
- ホウレンソウ
- 1/2束
- サラダ油
- 大さじ1
- ゆずこしょう
- 適宜
- A(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、ゆずこしょう 小さじ1)
- B(だし汁 4カップ[800cc]、みりん 大さじ6、塩 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉は一口大に切り、チャック付き袋またはボウルに入れて(A)を加え手でもみ込み30分程度おく。

2.
白ネギは3cm幅に切る。シメジは石突きを切り落として子房に分ける。ホウレンソウは根を切り落とし塩(分量外)を加えたお湯で茹でて食べやすい大きさに切る。

3.
鍋に(B)を入れて煮立たせ、シメジを加えてやわらかくなるまで煮る。

4.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)と(2)の白ネギを入れて焼き目が付くまで焼く。

5.
そばを表示の通りに茹でて器に盛る。上から(3)をかけ、(4)の鶏肉と白ネギを焼き油ごとのせて(2)のホウレンソウを添える。お好みでゆずこしょうを添えて頂く。

ポイント
白ネギはやわらかくなるまでしっかり焼きましょう。