ナスラックKitchen

ゆずこしょう風味の鶏塩そば

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 749kcal(1人分)

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→材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
鶏もも肉
1枚(200g)
白ネギ
1/2本
シメジ
1/2株
ホウレンソウ
1/2束
サラダ油
大さじ1
ゆずこしょう
適宜
A(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、ゆずこしょう 小さじ1)
B(だし汁 4カップ[800cc]、みりん 大さじ6、塩 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は一口大に切り、チャック付き袋またはボウルに入れて(A)を加え手でもみ込み30分程度おく。

2.

白ネギは3cm幅に切る。シメジは石突きを切り落として子房に分ける。ホウレンソウは根を切り落とし塩(分量外)を加えたお湯で茹でて食べやすい大きさに切る。

3.

鍋に(B)を入れて煮立たせ、シメジを加えてやわらかくなるまで煮る。

4.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)と(2)の白ネギを入れて焼き目が付くまで焼く。

5.

そばを表示の通りに茹でて器に盛る。上から(3)をかけ、(4)の鶏肉と白ネギを焼き油ごとのせて(2)のホウレンソウを添える。お好みでゆずこしょうを添えて頂く。

ポイント

白ネギはやわらかくなるまでしっかり焼きましょう。