ナスラックKitchen

カボチャ粥(ホバッチュッ)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 105kcal(1人分)

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→材料(2人分)

カボチャ(皮と種なし)
100g
上新粉
大さじ3
700ml
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
カボチャの種(または、小ネギ)
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャは適当な大きさに切る。鍋に水400mlを入れて強火にかける。沸騰したらカボチャを入れ、中火に落とし、カボチャがやわらかくなるまで茹でる。

2.

ミキサーに(1)のカボチャと煮汁を入れて、なめらかになるまで攪拌する。

3.

鍋に上新粉と残りの水300mlを入れてよく混ぜたら、(2)を加えて中火にかける。木べら等でかきまぜながら、のり状になってきたら火を止めて、塩と砂糖を加えて味付けをする。器に盛り、カボチャの種をのせる。

ポイント

米粉の代わりにもち粉で作ると、より甘味が強くなります。塩と砂糖はお好みで調整して下さい。