卵焼きキンパ(ケランマリキムパッ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 674kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ご飯
- 1/2合分
- タマネギ
- 15g
- ニンジン
- 15g
- 赤パプリカ
- 15g
- 小ネギ
- 5g
- 卵
- 2個
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
- のり
- 1枚
- ゴマ油
- 大さじ1/4
- A(塩 小さじ1/4、ゴマ油 大さじ1/2、白ゴマ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルにご飯と(A)を入れて、ご飯を切るように混ぜ合わせ、味付けする。

2.
皮をむいたタマネギとニンジン、種を取り除いた赤パプリカをみじん切りにする。小ネギを小口切りにする。

3.
タマネギ、ニンジン、赤パプリカを耐熱容器に入れる。600Wの電子レンジで1分加熱し、冷ます。

4.
ボウルに卵を割りほぐし、(2)の小ネギ、(3)のタマネギ・ニンジン・赤パプリカ、みりん、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜる。

5.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を引き、中火にかける。(4)の卵液を流し入れ、縦長の卵焼きを作る。

6.
巻きすの上にのりをのせ、のりの上部1cmをあけて、(1)のご飯を薄く敷く。この上に(5)の卵焼き1本をのせて巻く。

7.
(6)ののりの部分に、ゴマ油大さじ1/4を薄く塗ったら、食べやすい大きさに切り分ける。

ポイント
やや甘め卵焼きが苦手な方は、みりんの代わりに酒やだし汁を使って下さい!また、ご飯をのりに敷くときは、卵焼きに合わせて左右を厚めにし、真ん中を薄くすると、きれいに巻けます。キンパにコチュジャンを少し付けて、味の変化を楽しむのもおすすめです。