ナスラックKitchen

揚げおろしそば

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 598kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゆでそば
2玉
油揚げ(厚め)
1枚
だし汁
400ml
しょうゆ
30ml
みりん
30ml
長ネギ
1/3本
ダイコン
8cm
一味唐辛子
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンの皮をむいてすりおろし、水気を絞る。長ネギは小口切りにする。

2.

だし汁を沸かし、しょうゆ・みりんを加えたら中火でひと煮立ちさせる。

3.

油揚げを4つ切りにする。グリルで2分焼いてこんがり焼き目を付ける(片面焼きの場合は表裏を2分ずつ)。グリルがない場合はフライパンで、両面に焼き目が付くまで中火で焼く。

4.

(2)の汁を沸かし、ゆでそばを表示時間通り茹でる。

5.

器にそばと汁を盛り付け、焼いた油揚げ2切れ・ダイコンおろし、ネギをのせる。お好みで一味唐辛子をちらして完成。

ポイント

油揚げは厚さのあるタイプを選ぶのがポイントです。見つからない場合は薄い油揚げも◎。その場合は焦げやすいのでグリルで焼く時間を短めにして下さい。