揚げおろしそば

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 598kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ゆでそば
- 2玉
- 油揚げ(厚め)
- 1枚
- だし汁
- 400ml
- しょうゆ
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 長ネギ
- 1/3本
- ダイコン
- 8cm
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンの皮をむいてすりおろし、水気を絞る。長ネギは小口切りにする。

2.
だし汁を沸かし、しょうゆ・みりんを加えたら中火でひと煮立ちさせる。

3.
油揚げを4つ切りにする。グリルで2分焼いてこんがり焼き目を付ける(片面焼きの場合は表裏を2分ずつ)。グリルがない場合はフライパンで、両面に焼き目が付くまで中火で焼く。

4.
(2)の汁を沸かし、ゆでそばを表示時間通り茹でる。

5.
器にそばと汁を盛り付け、焼いた油揚げ2切れ・ダイコンおろし、ネギをのせる。お好みで一味唐辛子をちらして完成。

ポイント
油揚げは厚さのあるタイプを選ぶのがポイントです。見つからない場合は薄い油揚げも◎。その場合は焦げやすいのでグリルで焼く時間を短めにして下さい。