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キムチ餃子(キムチマンドゥ)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 297kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ひき肉
100g
白菜キムチ
50g
木綿豆腐
50g
餃子の皮(大判)
10枚
適量
A(しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1/4、ゴマ油 大さじ1/4、こしょう 少々)
B(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、白ゴマ 小さじ1/4)
B(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、白ゴマ 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白菜キムチはみじん切りにし、汁気を絞る。

2.

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wの電子レンジで1分加熱したら、包丁の側面を使って豆腐をなめらかに崩す。

3.

ボウルに豚ひき肉と(A)を入れてよくねってから、(1)の白菜キムチと(2)の木綿豆腐を入れて混ぜる。あんを10等分に分ける。

4.

餃子の皮1枚に(3)のひとつをのせて、皮の縁に水を塗り、半分に折りたたむ。折りたたんだ両端を繋ぎ合わせて、馬蹄型に包む。

5.

蒸し器に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら、キッチンペーパーを敷いて餃子を並べる。中火に落として、7分ほど蒸したら器に盛り付け、(B)を添える。

ポイント

マンドゥは馬蹄型ではなく、一般的な包み方をしても構いません。また蒸す方法以外に、茹でたり、焼いたりして、お好きな方法で調理して下さい。