キムチ餃子(キムチマンドゥ)

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 297kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜キムチ
- 50g
- 木綿豆腐
- 50g
- 餃子の皮(大判)
- 10枚
- 水
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1/4、ゴマ油 大さじ1/4、こしょう 少々)
- B(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、白ゴマ 小さじ1/4)
- B(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、白ゴマ 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜キムチはみじん切りにし、汁気を絞る。

2.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wの電子レンジで1分加熱したら、包丁の側面を使って豆腐をなめらかに崩す。

3.
ボウルに豚ひき肉と(A)を入れてよくねってから、(1)の白菜キムチと(2)の木綿豆腐を入れて混ぜる。あんを10等分に分ける。

4.
餃子の皮1枚に(3)のひとつをのせて、皮の縁に水を塗り、半分に折りたたむ。折りたたんだ両端を繋ぎ合わせて、馬蹄型に包む。

5.
蒸し器に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら、キッチンペーパーを敷いて餃子を並べる。中火に落として、7分ほど蒸したら器に盛り付け、(B)を添える。

ポイント
マンドゥは馬蹄型ではなく、一般的な包み方をしても構いません。また蒸す方法以外に、茹でたり、焼いたりして、お好きな方法で調理して下さい。