ナスラックKitchen

チキンビリヤニ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 354kcal(1人分)

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→材料(2〜3人分)

バスマティライス(香り米)
200g
適量
ひとつまみ
鶏もも肉
180g
塩・こしょう
各適量
ニンニク・ショウガ(すりおろし)
小さじ1
カレー粉
大さじ1/2
ヨーグルト
80g
タマネギ
小1個
トマトホール缶(カットタイプ)
80g
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
シナモンスティック
1本
ベイリーフ
1枚
クミンパウダー
小さじ2/3
ガラムマサラパウダー
小さじ2/3
パクチー(お好みで)
適量
パクチー(お好みで)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、ニンニク、ショウガ(すりおろし)、カレー粉、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、30分程度置いておく。

2.

タマネギは半分に切り、薄切りにする。

3.

フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、シナモンスティック、ベイリーフを入れ、タマネギがきつね色になるまで塩小さじ1/2をふりながらよく炒める(途中で水大さじ1〜2[分量外]を加える)。

4.

トマト缶、クミンパウダー、ガラムマサラパウダーを加えて水気がなくなるまで炒める(ベイリーフとシナモンスティックは取り出しておく)。

5.

(1)の鶏肉を加えて炒め合わせ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。

6.

鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ、バスマティライスを加えて5分茹でる。

7.

(5)のフライパンに水気を切った(6)を加えて蓋をし、15分弱火で加熱したらできあがり。

8.

器に盛って、お好みでパクチーを添える。

ポイント

黄色い色に仕上げたい場合はターメリックを小さじ1弱加えます。