チキンビリヤニ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 354kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- バスマティライス(香り米)
- 200g
- 湯
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏もも肉
- 180g
- 塩・こしょう
- 各適量
- ニンニク・ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1/2
- ヨーグルト
- 80g
- タマネギ
- 小1個
- トマトホール缶(カットタイプ)
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- シナモンスティック
- 1本
- ベイリーフ
- 1枚
- クミンパウダー
- 小さじ2/3
- ガラムマサラパウダー
- 小さじ2/3
- パクチー(お好みで)
- 適量
- パクチー(お好みで)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、ニンニク、ショウガ(すりおろし)、カレー粉、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、30分程度置いておく。

2.
タマネギは半分に切り、薄切りにする。

3.
フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、シナモンスティック、ベイリーフを入れ、タマネギがきつね色になるまで塩小さじ1/2をふりながらよく炒める(途中で水大さじ1〜2[分量外]を加える)。

4.
トマト缶、クミンパウダー、ガラムマサラパウダーを加えて水気がなくなるまで炒める(ベイリーフとシナモンスティックは取り出しておく)。

5.
(1)の鶏肉を加えて炒め合わせ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。

6.
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ、バスマティライスを加えて5分茹でる。

7.
(5)のフライパンに水気を切った(6)を加えて蓋をし、15分弱火で加熱したらできあがり。

8.
器に盛って、お好みでパクチーを添える。

ポイント
黄色い色に仕上げたい場合はターメリックを小さじ1弱加えます。