ブルダックマヨ丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 696kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2人分
- マヨネーズ
- 適量
- 小ネギ
- 適量
- 韓国のり
- 適宜
- A(しょうゆ 大さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ2、オイスターソース 大さじ1/2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、粉唐辛子[韓国産] 大さじ1、コチュジャン 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
- A(しょうゆ 大さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ2、オイスターソース 大さじ1/2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、粉唐辛子[韓国産] 大さじ1、コチュジャン 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
作り方
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1.
鶏むね肉を一口大サイズでそぎ切りにし、ボウルに入れて(A)で味付けをする。

2.
別のボウルに卵を割り、水と塩を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れて弱火にし、半熟状態になるまで炒める。

3.
別のフライパンに(1)を入れて中弱火にし、蓋をして片面を焼く。鶏むね肉を裏に返して蓋をし、焼き色が付くまで火を通す。

4.
丼にご飯を盛り、(2)のスクランブルエッグ、(3)の鶏肉をのせる。さらに、マヨネーズをかけ、小口切りにした小ネギと韓国のりをトッピングする。

ポイント
鶏肉はそぎ切りにすることで、火が通りやすくなります。タレで味付けした鶏肉は、焼くときにこげやすいので、弱い火で焼いて下さい。