ナスラックKitchen

生チョコ豆腐タルト

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    調理時間 : 120分
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    カロリー : 約 240kcal(1切れ)

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→材料(6人分)

薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
大さじ3
豆乳
大さじ2
チョコレート
150g
絹ごし豆腐
200g
ココアパウダー
大さじ2
粉寒天
1g
直径18cmのタルト型
直径18cmのタルト型

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ポリ袋に薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・塩を入れる。袋の口を手で掴んで閉じ、振って中を均等に混ぜる。サラダ油を一気に加え、袋の上から粉っぽさがなくなるまで揉みながら混ぜる。

2.

豆乳を加え、生地がひとまとまりになるまで袋の上からこねながら混ぜる。

3.

袋の上から、生地を麺棒で直径20〜22cmの丸になるように伸ばす。

4.

袋から生地を取り出し、型にぴったりとはめる。生地の底にフォークで数ヵ所穴を空け、180℃のオーブンで20〜25分焼く。あら熱が取れたら、型から外す。

5.

豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱する。
豆腐をブレンダーかミキサーにかけてなめらかにする(ない場合はゴムベラでなめらかになるまでよくつぶして下さい)。

6.

刻んだチョコレートと粉寒天をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

7.

チョコレートに豆腐を加え、しっかりと混ぜる。

8.

型に生チョコ豆腐の生地を入れ、きれいにならす。冷蔵庫に入れて30分以上冷やして固める。

9.

茶こしでココアパウダーをふりかけて完成。温めた包丁でカットすると、きれいに切ることができます。

ポイント

タルト台は市販の物を使ってもOKです。