生チョコ豆腐タルト

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- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 240kcal(1切れ)
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材料(6人分)
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ3
- 豆乳
- 大さじ2
- チョコレート
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- 粉寒天
- 1g
- 直径18cmのタルト型
- 直径18cmのタルト型
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ポリ袋に薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・塩を入れる。袋の口を手で掴んで閉じ、振って中を均等に混ぜる。サラダ油を一気に加え、袋の上から粉っぽさがなくなるまで揉みながら混ぜる。

2.
豆乳を加え、生地がひとまとまりになるまで袋の上からこねながら混ぜる。

3.
袋の上から、生地を麺棒で直径20〜22cmの丸になるように伸ばす。

4.
袋から生地を取り出し、型にぴったりとはめる。生地の底にフォークで数ヵ所穴を空け、180℃のオーブンで20〜25分焼く。あら熱が取れたら、型から外す。

5.
豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱する。
豆腐をブレンダーかミキサーにかけてなめらかにする(ない場合はゴムベラでなめらかになるまでよくつぶして下さい)。

6.
刻んだチョコレートと粉寒天をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

7.
チョコレートに豆腐を加え、しっかりと混ぜる。

8.
型に生チョコ豆腐の生地を入れ、きれいにならす。冷蔵庫に入れて30分以上冷やして固める。

9.
茶こしでココアパウダーをふりかけて完成。温めた包丁でカットすると、きれいに切ることができます。

ポイント
タルト台は市販の物を使ってもOKです。