ナスラックKitchen

豆乳チャウダー

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 177kcal(1杯分)

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→材料(4人分)

タマネギ
100g
ニンジン
50g
サツマイモ
100g
カブ
50g
シメジ
30g
ベーコンスライス
2枚
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ1
ひとつまみ
300ml
無調整豆乳
300ml
味噌
大さじ1〜2
砂糖
調整用適宜
砂糖
調整用適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギとニンジンは粗いみじん切りに、サツマイモは皮ごと一口大の乱切りに、カブは皮をむいてくし切りに、カブの葉はざく切りに、シメジは株元を切り落としてばらばらに、ベーコンは細切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギとニンジンを弱めの中火でじっくり5分ほど炒める。火を止め、茶こしで薄力粉を加え、全体にまぶす。

3.

サツマイモ、カブ、シメジ、ベーコン、水、塩を加え、火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。

4.

カブの葉を加え、火を止めて味噌を溶き入れる。

5.

温めた豆乳を加え、弱火で温める。沸騰直前で火を止めて、味見をする。塩気が足りなければ塩を少々、コクが足りなければ砂糖を少々加えて完成。

ポイント

豆乳を温めてから加えることで、分離することを防ぐことができます。