肉と野菜の中華炒め

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 119kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 豚もも薄切り肉
- 150g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2個
- ショウガ
- 1かけ
- ニンジン
- 1/3本
- シメジ
- 1/2パック
- ピーマン
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 合わせ調味料(中華スープ 150ml、オイスターソース 小さじ1・1/2、しょうゆ 小さじ1、片栗粉 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚肉に塩、こしょうをふり、端から丸め、片栗粉をまぶす。

2.
フライパンに米油をひき、(1)を両面ソテーしたら、料理酒を加え、蓋をして3分程度、蒸し焼きにする。

3.
野菜は1.5cm程度の角切にし、ニンジンはラップをかけて電子レンジに2分かける(600W)。

4.
フライパンにゴマ油をひき、野菜類を入れ、火が通るまで炒める。

5.
ボウル肉を加えて炒め合わせる。

6.
合わせ調味料を加えて、とろみが付くまで炒め合わせてできあがり。

ポイント
ボウル肉は蒸し焼きにしていますが、さっと湯がいても良いです。