ひじき入りおからサラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 150kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 生おから
- 100g
- 乾燥芽ひじき
- 1g
- ホウレンソウ
- 1/2株
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 15g
- コーン(缶詰)
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズソース(豆乳ヨーグルト 大さじ3、マヨネーズ 大さじ3、酢 大さじ2、サラダ油 大さじ1、砂糖 小さじ2)
- マヨネーズソース(豆乳ヨーグルト 大さじ3、マヨネーズ 大さじ3、酢 大さじ2、サラダ油 大さじ1、砂糖 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小鍋に水・めんつゆ・ひじきを入れて5分煮る。茹であがる1分前にざく切りにしたホウレンソウを加える。

2.
ニンジンを千切りに、タマネギを薄くスライスしたらボウルに入れ、塩でもむ。水分が出てきたら絞る。

3.
(2)のボウルにマヨネーズソースの材料を入れ、しっかりと混ぜる。

4.
ボウルに生おから、(1)のひじきとホウレンソウ・コーンを加えてよく混ぜる。

ポイント
おからパウダーを使う場合は20gのおからパウダーに80mlの水を加えます。豆乳ヨーグルトがない場合は無糖ヨーグルトで作っても良いです。