ナスラックKitchen

ひじき入りおからサラダ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 150kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

生おから
100g
乾燥芽ひじき
1g
ホウレンソウ
1/2株
ニンジン
1/2本
タマネギ
15g
コーン(缶詰)
大さじ2
50ml
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
ひとつまみ
マヨネーズソース(豆乳ヨーグルト 大さじ3、マヨネーズ 大さじ3、酢 大さじ2、サラダ油 大さじ1、砂糖 小さじ2)
マヨネーズソース(豆乳ヨーグルト 大さじ3、マヨネーズ 大さじ3、酢 大さじ2、サラダ油 大さじ1、砂糖 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小鍋に水・めんつゆ・ひじきを入れて5分煮る。茹であがる1分前にざく切りにしたホウレンソウを加える。

2.

ニンジンを千切りに、タマネギを薄くスライスしたらボウルに入れ、塩でもむ。水分が出てきたら絞る。

3.

(2)のボウルにマヨネーズソースの材料を入れ、しっかりと混ぜる。

4.

ボウルに生おから、(1)のひじきとホウレンソウ・コーンを加えてよく混ぜる。

ポイント

おからパウダーを使う場合は20gのおからパウダーに80mlの水を加えます。豆乳ヨーグルトがない場合は無糖ヨーグルトで作っても良いです。