ナスラックKitchen

いなりもち

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 87kcal(1個分)

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→材料(8個分)

すし揚げ
8枚
200ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
切りもち
8個
切りもち
8個

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

すし揚げの上部を切り落とし、袋を開く。

2.

鍋に水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。鍋にすし揚げを並べ、落とし蓋をしたら中火で7〜10分かけて煮詰める。途中、すし揚げをひっくり返して全体に煮汁が行き渡るようにする。

3.

煮汁がなくなってきたら火を止め、5分ほどそのままおく。

4.

切りもちをすし揚げの中に入れる。もちが大きい場合は、すし揚げの中に入る大きさに切る。

5.

耐熱容器に2個並べ、600Wのレンジで2分温める。箸で押して固いようならさらに30秒温める。

ポイント

油抜き不要のすし揚げを使うと時短になって便利です。たくさん作っておけば、冷蔵なら3日、冷凍なら1ヵ月保存できます。食べたいときにもちを入れて、温めてください。