嶺岡豆腐

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 163kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 葛粉
- 25g
- きな粉
- 適量
- シロップ(きび砂糖 大さじ2、水 大さじ1)
- シロップ(きび砂糖 大さじ2、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに牛乳、葛粉、砂糖を入れてよく混ぜ、葛を溶かし、生クリームを加えてさらに混ぜる。

2.
(1)を裏濾しする。

3.
(2)をふつふつするまで中火にかけ、たえずかき混ぜながら火を通す。

4.
とろっとしてきたら弱火にし、3〜4分練りながら火を通す。

5.
バットに流し入れ、あら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

6.
器に(5)を盛り、きな粉、シロップをかけていただく。

ポイント
バットを使わず、カップなどに直接入れて作っても良いです。