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ほぐし鶏と春キャベツの和え物

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 198kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
120g
1/2カップ
少々
料理酒
大さじ1
キャベツ(春キャベツ)
2枚
塩・水
各少々
菜の花
2茎
白ゴマ(飾り)
適量
A(鶏茹で汁 大さじ2、練りゴマ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1)
A(鶏茹で汁 大さじ2、練りゴマ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は大きめのそぎ切りにし、鍋に入れ、塩少々、水1/2カップ、料理酒を加え、蓋をして蒸し煮にする(茹で汁は大さじ2と残りに分けておく)。

2.

鶏肉は手でほぐすか包丁で食べやすい大きさに切る。

3.

キャベツは太めの千切りにし、耐熱ボウルに入れ、塩、水少々をふりかけ、ラップをして電子レンジに2分かける(600W)。水気は軽く切る。

4.

菜の花は食べやすい大きさに切り、鶏の茹で汁でさっと茹でる。

5.

ボウルにキャベツ、ほぐした鶏肉を入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。菜の花を合わせて盛り付け、白ごまをふりかけてできあがり。

ポイント

しょうゆは薄口しょうゆを使用すると色味がきれいに仕上がります。