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蒸しハマグリのヤンニョムがけ(テハチョゲヤンニョムチム)

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 70kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ハマグリ
10個
塩水
水500ml・塩大さじ1
酒(食塩無添加)または水
100ml
小ネギ
1本
A(しょうゆ 大さじ2・1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、韓国産粉唐辛子 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/2)
A(しょうゆ 大さじ2・1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、韓国産粉唐辛子 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/2)
A(しょうゆ 大さじ2・1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、韓国産粉唐辛子 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小ネギを小口切りにし、(A)に混ぜる。

2.

鍋に酒と砂抜きをしたハマグリを入れて強火にし、蓋をする。ハマグリの口が開いたら火を止めて、少し冷ます。

3.

ハマグリの身が付いていない方の殻を取り除き、器に並べて(A)をハマグリの身にかける。

ポイント

韓国では灰貝で作ることが多いです。貝は大きめのアサリ、ホンビノスでも応用できます!ハマグリを蒸したあとの酒にハマグリの旨味が溶け込んでいるので、スープとして一品作るのがおすすめです!