ナスラックKitchen

生揚げの蒲焼き丼

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 591kcal(1人分)

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→材料(2人分)

生揚げ
1〜2枚(200g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ご飯
茶碗2杯
青ネギ
適宜
刻みのり
適宜
山椒
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋にお湯を沸かし、生揚げを3分茹でて油抜きをする。

2.

しょうゆ・みりん・酒・砂糖を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒かけて、砂糖を溶かして蒲焼のタレを作る。

3.

生揚げを縦の4等分にカットし、横半分に切り、さらに半分に切る。

4.

バットに豆腐の部分が上になるようにして並べ、片栗粉をまぶす。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、生揚げを衣側を下にして、中火でカリッと焼く。裏返して、きつね色になるまで焼く。

6.

中火を保ったまま蒲焼のタレを回しかけ、全体にからめる。

7.

丼にご飯を盛り付け、刻みのりをのせ、その上に蒲焼を並べる。お好みで青ネギと山椒をふりかけて完成。

ポイント

生揚げがない場合は木綿の厚揚げを使ってください。熱湯で茹でることで、油が抜け、生揚げがやわらかくなります。このひと手間がポイントです。