ナスラックKitchen

春キャベツの棒餃子

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 39kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(15個分)

キャベツ(春キャベツ)
70g
豚ひき肉
80g
シメジ
1/2パック
ネギ
1/3本
ショウガ(すりおろし)
1かけ
ニンニク(すりおろし)
1かけ
小さじ1/4
料理酒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
適量
サラダ油(焼く用)
適量
水(蒸し焼き用)
大さじ3〜4
ゴマ油(仕上げ用)
小さじ1
餃子の皮
15枚
酢しょうゆ・ラー油(お好みで)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜてしばらくおき、水分が出てきたら水気を絞る。

2.

ネギ、シメジはみじん切りにする。

3.

ビニール袋に豚肉、(1)、(2)、ニンニク、ショウガ、調味料(オイスターソース、料理酒、ゴマ油、片栗粉)を入れ、よく混ぜ合わせる。

4.

餃子の皮を麺棒で伸ばす。

5.

ビニール袋の端を切り落とし、(4)の皮に具を絞り出す。

6.

餃子の皮の端に水を付け、おりたたむ。

7.

サラダ油をひいたフライパンに(6)を並べ、焼き色が付くまで焼く。

8.

水を加えて2〜3分蒸し焼きにし、蓋を取ってゴマ油をまわしかけ、水分を飛ばしてできあがり。
器に盛り、酢しょうゆやラー油を添えていただく。

ポイント

キャベツは普通のキャベツや白菜で代用しても大丈夫です。