春キャベツの棒餃子

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 39kcal(1人分)
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材料(15個分)
- キャベツ(春キャベツ)
- 70g
- 豚ひき肉
- 80g
- シメジ
- 1/2パック
- ネギ
- 1/3本
- ショウガ(すりおろし)
- 1かけ
- ニンニク(すりおろし)
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/4
- 料理酒
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- サラダ油(焼く用)
- 適量
- 水(蒸し焼き用)
- 大さじ3〜4
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 15枚
- 酢しょうゆ・ラー油(お好みで)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜてしばらくおき、水分が出てきたら水気を絞る。

2.
ネギ、シメジはみじん切りにする。

3.
ビニール袋に豚肉、(1)、(2)、ニンニク、ショウガ、調味料(オイスターソース、料理酒、ゴマ油、片栗粉)を入れ、よく混ぜ合わせる。

4.
餃子の皮を麺棒で伸ばす。

5.
ビニール袋の端を切り落とし、(4)の皮に具を絞り出す。

6.
餃子の皮の端に水を付け、おりたたむ。

7.
サラダ油をひいたフライパンに(6)を並べ、焼き色が付くまで焼く。

8.
水を加えて2〜3分蒸し焼きにし、蓋を取ってゴマ油をまわしかけ、水分を飛ばしてできあがり。
器に盛り、酢しょうゆやラー油を添えていただく。

ポイント
キャベツは普通のキャベツや白菜で代用しても大丈夫です。