ナスラックKitchen

生おからのチョコマフィン

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 202kcal(1個分)

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→材料(4個)

薄力粉
50g
生おから
50g
ココアパウダー
10g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
3g
重曹
1g
1個
ヨーグルト
50g
サラダ油
大さじ1
チョコレートチップ
20g
粉砂糖
適宜
マフィン型

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに薄力粉・おから・ココアパウダー・砂糖・ベーキングパウダー・重曹を入れて、指先を使ってまんべんなく混ぜる。

2.

別のボウルに卵を割りほぐし、ヨーグルトとサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

3.

(1)の粉類に、(2)を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.

全体が混ざったら、チョコレートチップを加えてサッと混ぜる。

5.

生地をマフィン型の8分目まで流し入れたら、上から軽く落として空気を抜く。

6.

180℃のオーブンで17〜20分焼く。竹串を刺して、ベタベタしたものが付いていなければ完成。あら熱が取れたら粉砂糖をふりかける。

ポイント

ラップに包んで冷蔵庫で2日保存できます。600Wのレンジで20秒温めると、ふんわり感が復活します。