ニンジンと油揚げのおこわ

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 291kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人)
- もち米
- 2合
- 油揚げ(大)
- 1枚(100〜150g)
- ニンジン
- 50g
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
たっぷりのお湯を沸かし、油揚げを5分茹でる。ざるに開けたら水気を切り、短冊切りにする。

2.
鍋に水・しょうゆ・みりん・油揚げを入れ、火にかける。沸騰したら中火にかけ、5分煮る。

3.
ニンジンを千切りにする。

4.
油揚げと煮汁を別々にする。炊飯器の内釜にもち米と煮汁360mlを入れる(煮汁が足りない場合は水を足す)。 もち米の上に白ゴマ・油揚げ・ニンジンを乗せ、炊飯器で炊く。

5.
炊き上がったら混ぜ合わせ、完成。

ポイント
油揚げは大揚げと呼ばれる厚くて大きなタイプがおすすめです。ない場合は薄揚げでも良いでしょう。