ナスラックKitchen

ニンジンと油揚げのおこわ

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 291kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人)

もち米
2合
油揚げ(大)
1枚(100〜150g)
ニンジン
50g
白ゴマ
大さじ1
400ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
みりん
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

たっぷりのお湯を沸かし、油揚げを5分茹でる。ざるに開けたら水気を切り、短冊切りにする。

2.

鍋に水・しょうゆ・みりん・油揚げを入れ、火にかける。沸騰したら中火にかけ、5分煮る。

3.

ニンジンを千切りにする。

4.

油揚げと煮汁を別々にする。炊飯器の内釜にもち米と煮汁360mlを入れる(煮汁が足りない場合は水を足す)。 もち米の上に白ゴマ・油揚げ・ニンジンを乗せ、炊飯器で炊く。

5.

炊き上がったら混ぜ合わせ、完成。

ポイント

油揚げは大揚げと呼ばれる厚くて大きなタイプがおすすめです。ない場合は薄揚げでも良いでしょう。